Sensasi sate maranggi

Sate maranggi merupakan saah satu makanan khas Purwakarta, Jawa Barat. Penjaja sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut Purwakarta. Sebagian besar menjajakan dagangannya dengan cara berkeliling. Sensasi rasa sate maranggi memang berbeda dari sate-sate pada umumnya. Bumbunya yang meresap ke dalam daging, disajikan dengan sambal kecap dengan tambah irisan bawang merah, cabe rawit, dan tomat hijau yang didampingi dengan nasi timbel membuat lidah bergoyang saat menyantapnya.
Bagi anda yang tidak sempat berkunjung ke Purwakarta jangan khawatir anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan sebagai berikut :
Bahan :
250gr Daging Sapi, has dalam
Lemak daging sapi
Kecap Manis
Beberapa lembar daun pepaya
Tusuk sate
Bumbu :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1/2 ruas laos
1 sendok teh ketumbar
1/2 ruas jari kunyit
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan Gula Merah/jawa
Bahan Acar : (campur dan aduk semua bahan)
2 buah Tomat buah, potong dadu kecil
Daun Kemangi
Cabe rawit, iris kecil
sedikit gula
Sambal Kecap: (Campur dan aduk semua bahan)
3 sendok makan Kecap manis
5 siung Cabe Rawit, iris kecil
3 siung Bawang merah, iris tipis
1 buah Tomat Hijau, potong dadu
1 sendok makan Kecap asin
Cara membuat :
  1. Haluskan semua bahan bumbu. Balurkan ke potongan daging sapi/kambing merata.
  2. Tata rapi daun pepaya, susun potongan daging berbumbu di atasnya, bungkus rapi. Diamkan selama 2 jam.
  3. Tusukkan satu persatu daging berbumbu ke tusuk sate. Atur bergantian degan lemak sapi.
  4. Panaskan panggangan sate, letakkan satu persatu daging sate di atasnya, balik dan kuas dengan kecap manis merata, balik lagi, kuas lagi dengan kecap manis. Panggang hingga matang kecoklatan.
  5. Sajikan dengan acar tomat kemangi yang segar, ditambah sambal rawit kecap.

0 comments:

Post a Comment